ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ РАССКАЗАЛ О ДЕТАЛЯХ НОВОЙ СИСТЕМЫ СТУПЕНЧАТЫХ ТАРИФОВ ДЛЯ ОПЛАТЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ 07.01.2016

Здравствуйте! Сегодня 26 сентября 2017 г.

 Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко и Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член Комитета по энергетике  Юрий Липатов в ходе пресс-конференции на площадке  «Российской газеты» рассказали о деталях разрабатываемой «ступенчатой» системы расчета за электроэнергию, которая должна прийти на смену социальной норме.

По словам Вячеслава Кравченко, постановление Правительства о введении социальной нормы для потребителей, которое должно было вступить в силу уже в следующем году, оказалось сложным для применения и не принесло ожидаемого эффекта. «Мы наблюдали, что в ряде «пилотных» регионов социальные нормы были установлены выше среднего объема потребления на человека», - сказал заместитель Министра.

Вячеслав Кравченко сообщил, что в настоящее время Минэнерго России вынесло на общественное обсуждение проект изменений, предполагающих замену социальной нормы потребления электрической энергии системой дифференцированных тарифов в зависимости от объема потребления электроэнергии. Согласно проекту постановления, с 1 июля 2016 года социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах, должны быть отменены. При этом, по словам заместителя главы ведомства, цель предполагаемых нововведений остается прежней - ликвидация «перекрестного субсидирования» и справедливое соотнесение размера оплаты с объемами потребления.

Согласно предлагаемому постановлению, величина оплаты будет зависеть от количества потребленной электроэнергии в месяц. Тарифы для бытовых потребителей электроэнергии с объемом потребления до 150 кВт*ч в месяц с 1 июля 2016 года предполагается снизить на 2% относительно действующего уровня, для населения с объемом потребления электроэнергия от 150 до 600 кВт*ч - увеличить на 10%, свыше 600 кВт*ч - на 50%. Система дифференцированных тарифов также коснется потребителей, которые пользуются двух - трехтарифными счетчиками.  При этом для граждан, имеющих право на льготы,  все останется без изменения.

«Новая система расчета может также не коснуться регионов, где в настоящее время уже действуют тарифы, максимально близкие к экономически обоснованному уровню», - добавил Вячеслав Кравченко.

Как пояснил заместитель Министра, вопреки распространенному мнению, значительной разницы в потреблении энергии между регионами не прослеживается, она составляет не более 10%.

«В целом по России к категории граждан, потребляющих менее 150 кВт*ч в месяц относятся 73% населения,  от 150 до 600 кВт*ч - 25% и более 600 кВт*ч - только 2% граждан. Самое большое количество «энергоемких» граждан проживает в Москве и Московской области», - привел данные Вячеслав Кравченко.

Как сообщил заместитель главы Минэнерго России, в настоящее время также идет обсуждение введения так называемой абонентской платы за электроэнергию. Такая практика существует во многих странах Европы. Зачастую собственники недвижимости не пользуются жилыми помещениями длительно время, например, это относится к дачным домам в зимний период, при этом средства для поддержания сетей в исправном состоянии должны вкладываться круглогодично вне зависимости от частоты их использования.

«Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. Мы планируем, что сумма ежемесячного взноса будет составлять от 20 до 100 рублей в месяц, и пока склоняемся к нижнему пределу», - сказал Вячеслав Кравченко.

 Источник:www.energoauditsro.ru

Назад